Как мы уже выяснили ранее, один из основных факторов при выборе инструмента – это его цена и его, соответственное этой цене, качество. Так вот: в случае с железом, это вообще не работает. Увы. Существуют производители, цена на продукцию которых неоправданно завышена. Этот рынок сегодня очень обширен. Выбор действительно довольно широкий и подумать тут есть о чем, не меньше чем в случае с барабанами. А то и больше. Ибо денег на комплект железа нужно значительно меньше, чем на барабаны. Я имею ввиду сумму, которую вам придется потратить на то количество тарелок, которое вы хотите иметь, относительно той суммы, которую вы потратите на барабаны. Это значительно меньше. Условно – на порядок. Но давайте разберемся, как купить тарелки для ваших барабанов, и как же это работает: как выбрать подходящий сэт, сколько нужно на это ваших дензнаков и т.д.
МУЗЫКАНачнем с музыки. Вашей музыки. Если вы уже определились с тем направлением, в котором хотите работать, расти и развиваться, и это какое-то одно направление, то вам будет гораздо проще определить для себя, какое именно железо вам нужно. Пока не будем учитывать фактор вашего личного вкуса, потому что со временем и практикой, вы непременно поймете, что выбор железа – это довольно специфический вопрос. Философский и даже интимный, если угодно. Но это только со временем. А сейчас нам нужно железо непосредственно для нашей музыки. Итак, вы решили, что хотите покорять, скажем, эстрадную сцену. Это джаз, фанк, фьюжн и иже с ними. Но вы понятия не имеете о таких вещах, как сплавы, серии, вес и обо всех этих вот сложных цифрах и маркировках. Что, конечно же, весьма сомнительно в 21м веке и при свободном доступе почти ко всем интернет-ресурсам, но, справедливости ради, надо сказать, что для меня это тоже долгое время был темный лес. Ибо мой путь начался в аналоговые времена: журналы, проспекты, аудио и видео кассеты. Благодаря которым, собственно, и я узнал, что брендов гораздо больше чем один-два.
Но мы отвлеклись. Итак: эстрада. Эстрадная музыка предполагает много свинга, шаффла, парадидлов и всевозможных мелизмов (об этих приемах мы поговорим отдельно, в другой статье). И это значит, что ваше железо не должно быть слишком громким и излишне шумным. Оно должно дополнять и подчеркивать все ритмические и мелодические ходы внутри композиции. То есть, оно должно быть очень хорошо сбалансировано между собой.
Но это отнюдь не значит, что весь сэт должен состоять из одного комплекта. К примеру, такие производители как PAISTE и SABIAN весьма недурно сочетаются между собой. В частности же, верхние линейки бюджетных серий PST5 (PAISTE) и B8X (SABIAN), в пачке дают очень приличную картину звука. Это как смешивать коктейли в баре. Истинный бармен (как и барабанщик) всегда стремится найти свой идеальный, авторский рецепт (вы вообще замечали, сколько среди музыкантов и в частности же – барабанщиков, имеется барменов? Вы удивитесь, я полагаю). И этот поиск может растянуться на годы, за которые вы перепробуете все, что только можно. И все равно продолжите искать. Но вернемся к выбору. Вышеупомянутые серии (обе серии – MEDIUM) прекрасно подходят для эстрады. Они не конфликтуют между собой, и прекрасно слушаются с живыми духовыми инструментами, например, потому что они не слишком громкие. Они достаточно звонкие для того, чтобы подчеркнуть трубу или саксофон и достаточно (светлые) и прозрачные для того, чтобы не заглушать остальные инструменты. Бас, гитару, клавиши и т.д.
БЮДЖЕТНЫЙ СЕГМЕНТSABIAN B8X выполнены из сплава B8, соответственно. Вот они, эти непонятные цифры. Это сплав олова и меди, содержащий не более 8 процентов олова. То есть, по сути, это бронзовые тарелки, которым придали форму методом листовой прокатки. Потом сточили лишнее, до ровной круглой формы, постучали немного молотком и — вуаля. У нас есть весьма неплохие тарелки за как будто бы адекватные деньги и которые очень хорошо подходят для (акустической) музыки.
Другими словами, если у вас в бэнде минимум примочек, много дудок и чистого баса, выбирайте подобные тарелки. Не ошибетесь. Наиболее популярными в этом сегменте являются такие производители и их серии тарелок как: SABIAN B8, B8X и B8Pro. Zildjian ZXT и ZBT. Paiste 2002, 502, 802 и Alpha. Ну и, пожалуй, еще стоит упомянуть Meinl Classics. Все это бюджетный сегмент, но вполне соответствует по звуку своей цене.
А вот что же касается непосредственно PAISTE PST5 и их сплавов, то тут есть нюанс. По сути их сплав 2002 BRONZE, это тот же B8 (92% меди и 8% олова), но они значительно лучше подходят для более тяжелой музыки. Но это все еще бюджетный сегмент, хоть и его верхняя линейка.
ПРЕМИАЛЬНЫЙ СЕГМЕНТНо давайте не будем забывать и про топовые тарелки с их производителями и сериями. Возможно, и даже наверняка, именно в них кроется секрет вашего идеального, авторского коктейля. Сегодня самыми популярными брендами тарелок на мировом рынке можно назвать, пожалуй, несколько производителей. Это, разумеется, ZILDJIAN, а так же SABIAN, MEINL и ISTANBUL. Что касается первых двух, то их смело можно назвать прямыми конкурентами, в самом натуральном смысле этого слова. Более того, последний является прямым потомком первого, о чем свидетельствуют весьма бурные семейные баталии, имевшие место в 1979 году.
В двух словах, между братьями Робертом и Арманом Зилджан случились непонимания, и Роберт Зилджан покинул семейную компанию. А в 1981 году в Канаде основал собственную компанию Сэбиан. История захватывающая, надо сказать, и с ней можно .
Но вернемся к тарелкам. ZILDJIAN. Как много в этом слове. Старейший производитель на рынке. История компании начинается аж в 17м веке, в Константинополе. В 1623 году, если быть точным. Главное, что надо понимать об этих тарелках – это то, что их делают уже более четырехсот лет. Думаю, вопросы качества, звука, красоты, и всего остального отпали давным-давно. Разумеется, у них есть куча разных серий, в разных ценовых категориях, но если вы действительно хотите понять, что такое ZILDJIAN, то вам хватит только двух. Это серии K, A и их линейки CUSTOM. Это ZILDJIAN как он есть. Один раз повесил, поиграл и больше с них не слез. Просто потому, что больше тебе ничего не надо. В них есть все, чего ждет барабанщик от своих тарелок: звук, баланс, универсальность, яркость и даже внешность. Опыт работы при дворе султана Османской империи явно оставил свой след. Они очень красивые.
Эти серии уже выполнены из сплава B20. Это сплав, который на 80% состоит из меди, а на 20% из олова. Так называемая колокольная бронза. Собственно, для изготовления колоколов и гонгов использовался именно он. Более того, сами ZILDJIAN называют его (Секретный сплав zildjian). И это мой личный фаворит среди остальных производителей. И их серии K-CUSTOM и A-CUSTOM. Спасибо Дэйву Гролу и Бади Ричу.
Не менее легендарные SABIAN, соответственно, тоже могут представить весьма обширный выбор. Если говорить об их топовых сериях, то это, пожалуй, SIGNATURE. И главное, что выделяет эту коллекцию – это ее разнообразие. Ибо, как мы можем понять, SIGNATURE – это подписные тарелки, а значит их используют мировые знаменитости, такие как, например, Майк Портной, Чед Смит, Джоджо Майер и, чего уж греха таить, Филл Коллинз. А значит там AA, AAX, HH, HHX, XS20 и даже VAULT. И это, пожалуй, говорит о многом, в том числе и об их цене. Не самой низкой, как вы догадались. Но тут все еще работает принцип качество – это цена. Как и ZILDJIAN — это действительно хорошие тарелки, которые прослужат вам верой и правдой много лет.
Что же касается производителей, у которых цена на тарелки неоправданно завышена, как было упомянуто ранее, то среди топовых я бы, пожалуй, назвал лишь MEINL. Многие со мной не согласятся, разумеется, и это ваше право. Но ведь я и не говорю, что они делают плохие тарелки. Напротив. Их премиальные серии BYZANCE и GENERATION X, созданные в сотрудничестве с Бэнни Грэбом и Томасом Лангом более чем хороши. Но ребят, комплект BYZANCE из 4х предметов чуть больше чем за четверть миллиона рублей? Да камон!!! Серьезно? ZILDJIAN K CUSTOM на их официальном сайте стоит почти вдвое дешевле. Тот же сэт из тех же 4х предметов. Возможно это дело вкуса, конечно, но * ..
ТЕМНАЯ ЛОШАДКАИ, наконец, ISTANBUL. Откровенно говоря, я не понимаю, почему они не так популярны как, скажем, ZILDJIAN или SABIAN среди мировых музыкантов. Ибо среди их артистов вы почти не встретите знакомых вам имен. Но я точно знаю, что они до сих пор делают все свои тарелки исключительно вручную. А рецепт их сплавов не знает никто, кроме владельцев фирмы. Армана и Саркиса Томурчук. Заметили характерную особенность? Все мировые производители тарелок – это армяне. И в данном случае, эти двое тоже разбежались и у каждого теперь своя фирма. ISTANBUL CYMBALS и ISTANBUL AGOP SYMBALS. Их топовые серии – это TRADITIONAL SERIES и AGOP SIGNATURE. Вообще ISTANBUL – это всегда что-то очень индивидуальное и необычное. Они имеют весьма специфичный звук и внешний вид. Подходят далеко не для любой музыки, в обыденном понимании этого слова. И точно не могут похвастаться универсальностью. Но вот чем могут – так это индивидуальностью и яркостью!!! Так что если кто-то думал, что выбор тарелок – это просто – сюрприз. Вообще нет. И подходя к моменту покупки, новых или б/у тарелок, мои советы останутся теми же.
Всегда осматривайте все лично. Слушайте, трогайте, смотрите, изучайте. Та железяка, которая вам откликнется – ваша. Не бойтесь экспериментировать. Вешайте разные тарелки из разных комплектов и серий, смешивайте ваш коктейль до тех пор, пока не поймете – вот оно. Вот он мой идеальный, авторский рецепт. Мой звук.
Автор: