В бас-барабанах часто делают отверстия по нескольким причинам:
- Регулировка звука: Отверстие, обычно расположенное в передней части головки, помогает регулировать звук, выпуская воздух. Это позволяет уменьшить «гудящий» звук барабана и сделать его более сфокусированным и резким.
- Размещение микрофона: Отверстие облегчает установку микрофона внутри барабана для живых выступлений или записи. Это позволяет лучше улавливать звук и изолировать его от других инструментов.
- Настройка: Отверстие может облегчить настройку. Если дать воздуху выйти, барабан можно настроить на определённую высоту без лишних обертонов.
- Эстетические предпочтения: некоторые барабанщики предпочитают бас-барабаны с отверстием, которое также может служить визуальным элементом, особенно если на барабане есть интересный логотип или рисунок, который можно увидеть через отверстие.
---
И вот такими наблюдениями поделился Томми Зи Катцлингер:
Раскрою небольшой «секрет»: в барабанах почти всегда есть отверстия. И речь идёт не только о бас-барабане.
Если говорить серьёзно, стандартный барабан с двумя пластиками (ударным и резонаторным) — будь то том, напольный том или даже малый барабан — без вентиляционных отверстий (эйрхолов) звучал бы глухо и «зажато». Эти небольшие отверстия позволяют барабану «дышать», обеспечивая естественный резонанс и чистую атаку. Да, я чуть схитрил — это не секрет, а базовая акустика. Но за этим простым решением скрывается целая наука.
Как барабанщик со стажем и профессиональный звукорежиссёр, могу сказать: отверстия в резонаторном пластике — не просто дань традиции. Иногда их делают сознательно, порой даже вырезая его на пластике самостоятельно, и у этого есть веские причины.
Почему «дырявят» пластик на переднем пластике?Звукорежиссура в реальных условиях — это постоянные компромиссы. Особенно на небольших площадках, где акустические ограничения, перекрёстные помехи и шум сцены мешают чистому звучанию. Мы, люди, часто пытаемся обмануть физику — и, к удивлению, иногда это даже работает.
Вспомните порты в корпусах акустических систем. Это отверстия, которые помогают динамику «выжать» больше баса, особенно в нижних частотах. Да, за это приходится платить — немного теряется точность и временная согласованность сигнала. Но для большинства слушателей это незаметно. Зато звук становится мощнее.
То же самое происходит и с бас-барабаном.
Многие барабанщики устанавливают резонаторные пластики с уже готовым отверстием, некоторые вырезают его сами, а некоторые ставят
Ринго Старр, например, часто записывал бочку без резонатора. Я сам так делаю редко, но уважаю этот подход. Всё зависит от стиля, зала и замысла.
Но с точки зрения звукорежиссера — у отверстия есть очень важное практическое преимущество: через него можно легко ввести микрофон внутрь барабана. Глубина установки зависит от задач, но главное — это изоляция. На шумной сцене, особенно в роке или металле, цельный передний пластик отражает звук гитар, баса и вокала, создавая хаос. Микрофон ловит не только бочку, но и весь этот «фон», причём часто — не в фазе.
В таких случаях я часто переворачиваю фазу (через микшер или XLR-переходник), чтобы избежать провалов в басу. И, честно говоря, мне намного проще работать с барабанами, у которых уже есть отверстие. Профессиональные барабанщики, с которыми я сотрудничал, обычно это понимают — и подходят к вопросу осознанно.
Если вы хотите записать или усилить звук изнутри барабана, кабель нужно как-то вывести. И тут есть три пути:
- Протянуть кабель через отверстие в резонаторе — просто, но не очень красиво, и может вызывать дребезг.
- Использовать боковой разъём — специальный патч-порт в стенке барабана. Элегантно, но требует модификации.
- Пропустить кабель через эйрхол в корпусе — мой любимый способ. Я использовал его много лет, но со временем понял: такое отверстие теряет часть своей акустической функции.
Поэтому я начал делать дополнительные порты — и на бочку, и на томы. Не для моды, а для баланса: чтобы барабан «дышал», резонировал и при этом позволял мне работать с чистым, контролируемым звуком.
В итоге: отверстия в барабанах — это не недостаток. Это инструмент. Иногда — звуковой, иногда — практический. Главное — понимать, зачем вы его делаете. Потому что звук — это всегда выбор.
---
Что такое КикПорт?
По сути KICK PORT фокусирует все частоты в своей трубе, что дает эффект более "жирного", объемного и глубокого звучания бочки. В особенности данные изменения становятся заметны при подзвучивании, где микрофон улавливает образующиеся на выходе субнизкие частоты, слабо воспринимаемые невооруженным ухом. Ко всему прочему, такая приспособа значительно помогает звукорежиссёру бороться со многими негативными нюансами, возникающими при отстройке звучания бочки.
Из плюсов устройства, кроме вышеперечисленных, следует отметить простоту инсталляции (что хорошо видно на видео) и относительно низкую стоимость девайса.
Из минусов - ограниченный спектр применения эффекта (ввиду агрессивности не очень уместен с такими стилями как, например, классический джаз) и специфические ощущения при ударе колотушкой (поверхность рабочего пластика становится более упругой, сходной по отскоку с барабанами не имеющими отверстия в резонаторном пласте).
---
Как защитить отверстие в пластике от трещин и деформации?
Когда дело доходит до вентиляции и подзвучки бочки, Bass Drum O's предоставляет вам множество возможностей. С кольцами Bass Drum O's легко проявить творческий подход, потому что возможности дизайна безграничны. Кольца Bass Drum O's теперь выпускаются диаметром 2, 4, 5 и 6 дюймов! Каждый размер доступен в 8 великолепных цветах, включая черный, белый, хром и латунь.
Нож для отверстий на резонаторном пластике бас-барабана Bass Drum O's Hole Cutter точно вырезает круглые отверстия для вентиляции, подзвучки и доступа к микрофону.
---
Заметка от сообщества "ТопЗвук - Звукорежиссёры"Для чего нужно отверстие в резонансном пластике большого барабана.
Отверстие в переднем пластике увеличивает атаку, сокращает ноту и уменьшает резонанс.
- В 60-е и 70-е барабанщики не ставили передний пластик и использовали множество демпферов, чтобы справиться с нежелательными обертонами.
- В 80-е барабанщики вернули резонансный пластик на место, но вырезали в нем отверстие.
- Сегодня некоторые барабанщики не вырезают в переднем плане никаких дырок.
Также в 70-е такие рок-легенды как Cozy Powell играли на мелких больших барабанах глубиной 14 дюймов с большим диаметром, до 24-26 дюймов. Сегодняшние барабанщики задаются вопросом, почему они не могут получить звук барабана 26x14 от барабана 22x18, или даже 20x20. Ты получишь низкий звук, но у него не будет хлопка 14-дюймового барабана.
Ian Paice говорит:
"Есть много причин для вырезания отверстия в резонансном пластике. Во-первых, его можно использовать для того, чтобы устанавливать микрофон внутрь барабана. Большой барабан звучит лучшим с двумя целыми пластиками. Это дает глубину и теплоту, но этого не любят микрофоны. Лично, я люблю олд-скульный звук большого барабана без отверстия, но я действительно понимаю, что в современной музыке часто такой подход не работает.
Размер большого барабана также важен. Маленькими барабанами – 20 или 22 дюйма – легче управлять, поскольку они работают на более высокой частоте, чем большие барабаны. Подзвучивание басового барабана меньшего размера с отверстием, и оснащенного пластиком типа Remo Powerstroke дает сильный, короткий и толстый звук. Полезно, и для меня абсолютно необходимо, иметь хорошие мониторы, которые позволят тебе слышать большой барабан правильно, поскольку большая часть уровня громкости барабана при подзвучке будет устранена.
У больших барабанов есть свои собственные проблемы, но когда ты разбираешься в них, они дают тебе больше возможностей добиться разрушительного звука. Необходимо использовать внутреннее демпфирование, чтобы уничтожить обертоны, и я не нашел метод, который работает отлично для каждого барабана.
Колотушка большого барабана также важна. Если колотушка мягкая, ты теряешь воздействие, если жесткая - теряешь глубину. Многие из нас сегодня отдают предпочтение более мелким барабанам. Чем ближе пластики друг к другу, тем быстрее передний пластик реагирует на удар колотушки.
На сцене я использую барабаны 26x14, и 24x14 в студии. Помни, если ты заставишь барабан звучать хорошо, то он, вероятно, будет хорошо звучать подзвученным".